Как это не горестно, но в этом году совершенно делись корпоративные календари. Реклама какая-никакая есть, каталожка есть и много, а календари как волной смыло. В пошлые годы всегда что-то было: большой, на тринадцать полос; тринадцать же полос, но маленький настольный; шапка к трио, на худой конец. В этом году парочка карманных, но это так – баловство… А я надеялся еще где-нибудь в мае начать делать календарь, большой, красивый и концептуальный.

Вообще, концептуальность в современном отечественном корпоративном календаре – слабое место. Производитель воспринимает (совершенно справедливо, впрочем) календарь как некую витрину достижений собственного предприятия, и соответственно спешит разместить на нем что-нибудь вроде товара лицом. Дальше начинается традиционный для российской рекламы импотентный кавардак. Хорошо, если товар обладает очевидной эстетической ценностью: ювелирные изделия, одежка, прически, тюнингованные мотоциклы, etc. Всё это само по себе симпатично и часто фотогенично. Фотографу не требуется сражаться с бедовыми идеями рекламных отделов, потому как симпатичные картинки лепятся сами собой. Но вот если речь идет о каких-либо промтоварах неоднозначно прекрасных, вроде строительной фурнитуры или горнопроходческого оборудования, или, например, о финансовых услугах, то тут начинается абсолютная околесица. И чем более фотограф развит эстетически – тем ему сложнее. Каталожный фотограф свалит в кучку шалабушки блестящие и снимет их в стоковой манере, ему хорошо и заказчик рад. А рассказывать клиенту, что ты искренне любишь кранбуксы, что чугунные фитинги обладают неимоверной красотой и их надо очень крупным планом, с острым светом, чтоб фактуру не потерять – монолог без результата, он всё равно хочет кучку блестящих шалабушек.

Когда-то, когда мы сочиняли календарь «Ювелирторга», С.В. Богомолов выдал совершенно гениальную формулировку: задача корпоративного календаря – выиграть борьбу за место на стенке. Действительно, любой взрослый гражданин получает под Новый Год некоторое количество календарей даром, и чем значимей занимаемая им должность – тем больше это количество. Но на стенку он повесит только один, и на стол поставит один. А может и вовсе не поставит и не повесит (об этом позже). Так вот выбор определяется не тем, насколько хорошо видна продукция фирмы-изготовителя календаря, а насколько хорош календарь в интерьере. Вписывается или нет, украшает пространство или уродует, забавляет владельца стенки или раздражает. Некоторые это понимают, и появляются многократно мною поминаемые календари Pirelli, в которых в достаточном объеме видна айдентика фирмы, но собственно колеса — отсутствуют, а присутствуют полуобнаженные красотки, мастерская работа фотографа, стилистов, сценаристов и дорогая полиграфия.

При этом стоит учитывать и то, что корпоративные календари конкурируют не только между собой. Существуют еще подарочные календари, не нагруженные рекламными сообщениями, сделанные на продажу, а значит с незамутненной эстетикой, внятной отработкой сезонности и удобной календарной сеткой. Их мало, но они попадаются. А кроме того, на стенке может висеть вообще много всякого, к календарям не относящегося, но ценного владельцу стенки. Всё это подразумевает простое соображение: календарь мощнейший рекламный инструмент, это все понимают, но единицы понимают как им пользоваться. Представьте себе такую иллюстрацию: оружейник слыхал, что меч – страшное оружие, наводящее ужас на врагов, и изготавливает нечто на меч похожее, но стеклянное, чтоб блестело и со свистульками, чтоб страшные звуки. Клиент, конечно же слышавший о мече, и даже заказавший его оружейнику, выходит на бой и машет, и свистит, и блистает… А потом приходит более квалифицированный оппонент и шинкует свистуна в салат.

Не стоит однако воспринимать эту запись как слёзный вой. Всё будет хорошо: в конце ноября найдется некто, который взглянет на таки дату и спохватится, и закричит нечеловеческим голосом, и позвонит вашему покорному, и заплатит второе за срочность, и получит даже не очень плохой корпоративный календарь, поскольку я-то эти календари придумываю постоянно и заранее. А на следующий год я найду денег и издам календарь сам, и выложу его в розницу, и кирдык всем корпоративным продуктам, потому что все владельцы стенок метнуться покупать красивый, концептуальный, удобный календарь с незаметным но эффективным рекламным месседжем.