Одна из прелестей работы фотографа – необходимость объяснять заказчику кто ты такой. Вокруг профессии крутится сатурново кольцо мифов, и один из них – у каждого фотографа обязательно должна быть специализация, и достаточно узкая. Ну вот глупо заказывать свадьбу «макрушнику» или портретисту, а репортеру никто не закажет снимать рекламную постановку. Некоторое рацио в этом есть, но оно, в основном, происходит из того, что средний  уровень квалификации «фотографа-профессионала» действительно невысок. Я часто встречаю объявления о том, что, мол, «фотограф снимет ваш портрет на пленэре», что означает обычно то, что сей мастер элементарно не владеет студийным светом. И да,  конечно, каждый второй любитель, задумывающийся о монетизации своего хобби, начинает со свадеб, полагая, что это просто, и пишет на визитке «свадебный фотограф».

Есть и действительно высокие мастера, которым интересна некая одна сторона фотодела, и они описывают себя какой-то достаточно конкретной фразой. Но ко мне это не относится. Я обладаю совершенно давинчевой широтой интересов и квалификацией достаточной, чтобы управиться с любым сюжетом. Конечно, некоторые из них я люблю больше других, но это не значит, что те, другие, мне неинтересны.

К свадьбам у меня отношение специфическое, и я действительно берусь не за все. И если раньше я упирал на то, что для меня основным критерием, определяющим в дилемме «брать-не брать», является осознание парой важности фотографа на свадьбе, уважение к грядущим семейным реликвиям и прочее подобное, то после одного летнего и одного недавнего осеннего эпизодов концепция поменялась.

Летом ко мне обратилась пара москвичей с которыми, несмотря на некоторую общность интересов, отношения не сложились, и сотрудничество не дало желаемого результата. В самом начале, в формулировке заказа (свадьба в Петербурге) проскочила фраза: «Мы не хотим снимков на питерских помойках». А я, являясь коренным ленинградцем, таки нахожу в этих «помойках» изрядную прелесть. Более того, я считаю, что вся самобытность, прелесть, мистицизм, европейскость наконец, заключена в непарадных районах исторического центра, и старых заводских окраин, вроде Выборгской стороны, Нарвской и Невской застав. И напротив, вылизанные до пластмассового блеска дворцы Старопетергофской дороги и новоделы Невского вызывают у меня только скуку. И стоило мне внимательней отнестись к этой фразе про помойки, и я бы отказался от заказа. В итоге образовалось глобальное непонимание, и хотя я возил их по всяким глянцевым красотам, у них нашлись другие претензии и пожелания, которые проистекали из элементарной разности модусов. И вывод: не берись за то, к чему не лежит сердце.

Пример второй – недавний. Пара сходу заявила, что они, обдумывая зачем и какой им нужен фотограф на свадьбу, нашли небесной прелести ржавую баржу, и хотят её, прям не могут. Баржа, в итоге, заняла далеко не главное место в свадебной съемке, и «кадр дня» я сделал в нелюбимом мной Никольском соборе. Но парадигма, которую задала эта баржа, оказалась верной. И ребята всю дорогу смеялись и шутили, и от меня вовсе не требовалось постановочных выкрутасов, которые я таки выдал, ибо…

Ибо я, при всей универсальности, таки более люблю не то чтобы студийную съемку, но съемку с контролируемым светом. И соответственно стараюсь этот  контроль употребить в каждой задаче, которая передо мной стоит.

Съемка свадеб – вообще зона компромиссов: с одной стороны, нужно сделать альбом; с другой, по-возможности не испортить праздник. Чисто репортажный подход считается идеальным с точки зрения «не испортить праздник», но часто самое весёлое на празднике – работа фотографов и видеооператоров, часто нас благодарят за ту движуху, которую молодые и гости сами не в состоянии генерировать.

Так вот последняя пара генерировала всё сама. Но то, что так будет я понял еще когда пригласил ребят на предварительную съемку, фотопробу так сказать. Я стараюсь их делать в обязательном порядке, чтобы рассмотреть возможные нюансы и учесть их в момент собственно свадебного торжества, когда рассматривать будет нечего. В данном случае, нюансом оказалось то, что невеста так льнула к жениху, что свет, который обычно я стараюсь ставить со стороны невесты – менее высокого участника, попадал ей точно в затылок. Соответственно я и попросил Павла Анатольевича, асситировавшего мне в тот день, в процессе съемки держаться со стороны жениха, кроме специально оговоренных случаев.

Но основная-то линия, которую я тут гну не об этом. Она о том, что специальное суживание квалификации фотографа, чаще всего, – просто маркетинговый ход, нишевое позиционирование. И если фотограф относится к своему делу не только как ремеслу, а чувствует и метафизический и натурфилософский его контекст, то ему одинаково приятно снимать и свадьбу и каталог собачьих игрушек. А если он достаточно квалифицирован, то он снимает всё это равно хорошо.

Титульное фото вообще из другой оперы:)