Curr. Vitae

Говоря о моем пути в фотографию, я счастливо могу избежать истории про «Смену-8М» и ночные бдения с отцом в «тёмной комнате». То есть «Смена» была, и я что-то снимал в нежном возрасте десяти-двенадцати лет, но снимал на слайд, который проявлялся в фотоателье. В менее нежном возрасте я заимел двухглазый «Любитель», которым снимал девочек. Мы с «Любителем» имели успех, но фотографией я бы это не назвал.

Серьезно столкнуться с фотографией мне пришлось в университете, где мне как студенту-геологу преподавали некоторые азы предметной технической, и технической же пейзажной фотосъемки. Тут мне уже стало интересно, а поскольку, несмотря на естественнонаучную специальность, я был не чужд музам, то захотелось освоить язык фотографии и начать на нем говорить.

Лет семь длилось мое фотолюбительство. А в 2001 году, являясь начальником рекламной службы в ювелирной фирме, я столкнулся с тем, что ни один рекламный фотограф в России на тот момент не мог снять наш товар так, как нам бы хотелось. В итоге я закупил кое-какое оборудование и начал экспериментировать, в чем мне изрядно помог тогдашний штатный фотограф GIA (http://www.gia.edu/) Джефф Грэхем.

К 2004 году я окончательно понял, что снимать мне интересней, чем придумывать рекламные стратегии, а карьерный виток забросил меня в директорат отраслевого новостного агентства, где помимо предметной фотографии я занялся рекламной фотосъемкой и репортажем. Кризис 2008 года агентство прихлопнул, меня же толкнул к окончательной профессионализации. Таким образом, я считаю себя фотографом с более чем десятилетним стажем и пятилетней независимой карьерой.

В фотографии меня прежде всего привлекает бесконечность экспериментов и многообразие жанров. Я с удовольствием снимаю почти всё, но наиболее сильным своим местом считаю парадный портрет со студийным светом и натюрморт. Кроме того я много времени и сил посвящаю художественной фотографии, ее выразительным средствам и философии. Также занимаюсь тем, что можно было бы назвать «метафотографией»: изучением аспектов фотобизнеса, техники фотографии, истории фотографии как искусства и как ремесла.

Мне неизменно интересно преподавать. Доступность серьезной фототехники сегодня позволяет миллионам людей делать достаточно «качественные» снимки, мне нравится помогать им снимать осмысленно.

СВАДЬБА